快捷搜索:

校车管理应比社会车辆更严

新学期伊始,中小学(幼儿园)陆续开学,全国校车安全管理部际联席会议办公室发布2019年第2号预警,要求各地教育主管部门要会同校车安全管理协调机制办公室各成员单位,加强校车安全管理,确保《校车安全管理条例》落实到位;各学校主动开展校车安全自查工作,保证校车不“带病”上路。(2月21日中国新闻网)

校车安全,牵动人心。近几年,随着校车管理投入力度的持续加大和各项管理制度的不断完善,校车安全总体水平确实在稳步提升,有关校车的交通事故和意外事件也得到了有效控制。可是所谓居安思危,警钟常鸣,校车安全管理与事故预防决非一日之功。全国各地,每天那么多校车在路上飞驰,每次上学放学都有那么多孩子乘坐校车,安全问题怎可掉以轻心?可以说,只要孩子们还在乘坐校车,它的安全之弦就一日不可松弛。

此次正值新年度开学伊始,全国校车办专门就校车安全问题发布“2号预警”,未雨绸缪,对校车安全工作作出预警部署,提出明确要求。强调各教育主管部门要发挥管理协调作用,牵头做好安全管理;各学校校长要按照“安全第一、预防为主”的原则,主动开展校车安全自查工作,发现问题,及时处理,保证校车不“带病”上路;校车司机和随车照管人员要加强校车安全知识、应急处置等相关知识的学习,做到安全驾驶,贴心照管。

不仅如此,预警还特别强调增强学生们的安全意识,从小培养良好的安全习惯。预警指出,中小学生和幼儿每学期至少参加一次学校统一组织的安全教育和疏散演练,不断提高安全防范意识、自救自护技能和应急逃生能力;学生家长要提醒学生和幼儿在乘坐校车时要保持安静、不打闹,帮助学生树立安全第一的思想意识,养成良好的乘车习惯。

同时,预警还呼吁各有关部门、学生家长和社会各界要提高警惕,坚决抵制乘坐“黑校车”上下学,在发现有“黑校车”上路运营或校车存在违法行为时,要积极向公安部门举报,共同营造良好的校车运营环境。

确实,校车安全无小事,它需要各有关部门和全社会的合力拱卫。行在路上,它需要交警部门的管理监督和保驾护航;停在校园,它需要所属学校规范安全管理,严密各项制度,不放一辆“带病”校车上路。而说到校车的投放购买,又需要各地政府结合实际统筹规划、统一推进,该督促的督促,该扶持的扶持,确保合规校车越来越多,坚决取缔危险的黑校车。此外还有很多相关工作,都需要方方面面更多的关心、支持和配合。

说到底,校车是学生、未成年人乘用车,它的安危关系亿万家庭的幸福与未来,因此必须采取最高等级的防护措施,建立有别于普通社会车辆的,更严格、更精细和更科学、更有效的管理制度,确保孩子们能坐上最牢靠、最平稳的车辆上下学,享受技术最优、表现最好的“老司机”的放心服务,让校车成为最安全的车辆。

您可能还会对下面的文章感兴趣: