快捷搜索:

@发霉的上海市民 好消息!上海“失踪”的太阳本

东方网记者夏毓婕2月21日报道:“那些年错过的大雨,这些天全部还给你。”过去三个月,阴雨天持续“霸屏”,上海的称号由“魔都”变为了雨都、水都、寒都。据上海中心气象台消息,今天雨水仍不停歇,气温只有6-9℃,体感潮湿阴冷。不过好消息是,熬过周五,本周末将迎来短暂的雨水间歇,申城又有重见太阳的可能了。

昨天维持阴有时有小雨天气,白天降水总体较弱,雨量统计显示,20日00时至17时,全市大部分地区的降雨量在10-19毫米之间。今天,预计白天降水较弱,以阴到多云天气为主,南部地区有小雨出没。从傍晚开始,夜里雨势将再度明显起来,转为阴有雨的天气。出门仍记得备好雨具。

这个冬天,上海到底为何频频遭遇雨水围攻?据中国气象台分析,2018年9月以来,赤道中东太平洋海温持续偏高,进入厄尔尼诺状态,有利于冬季西太平洋副热带高压偏强偏西且稳定维持,加上南支槽阶段性活跃,引导了大量低纬度的水汽向我国南方地区输送;同时,入冬以来冷空气活动多,且势力较强,冷暖空气频繁在南方地区交汇,因而导致我国南方地区出现罕见的持续阴雨寡照天气。

那么,何时太阳公公能“摆驾”申城?“依照目前的天气形势来看,一直到3月1号上海基本都是维持阴雨天气。”市气象局首席服务官韩宁告诉东方网记者,本周五上午,上海仍维持小雨天气,下午以后,降水减弱,逐渐转以阴到多云的天气为主。到周六周日前期将有短暂的雨水间歇,天空状况相对较好,届时太阳有可能能透过云层,给申城人们重见阳光的可能。“不过,周日后期至本月底,受冷暖空气交汇的影响,阴雨天气又将卷土重来,雨日继续上岗。”

此外,据中央气象台分析,三月上旬南方大部份地区迎来太阳的可能性较小。“2月下旬,江淮、江南、华南及西南地区东部仍将多阴雨天气,大部地区降水日数有6~9天,累计降水量较常年同期偏多1~3倍;气温较常年同期偏低1~3℃。3月上旬,南方地区仍多阴雨天气,大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至1倍。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: