快捷搜索:

农村土地改革,对房地产市场有哪些影响?

连续16年,中央一号文件聚焦“三农”。

2月19日,2019年中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》出台,其中引人注目的,是业界和学界一直呼吁的“深化农村土地制度改革”终于迈出重要一步,文件提出要研究起草农村宅基地使用条例,开展闲置宅基地复垦试点,加快修订土地管理法、物权法等法律法规。这意味着,未来农村集体土地将能以更加有利于农民的形式进入市场。

甚至,这将是农村土地改革的利好“元年”。

不得不改

农村土地制度改革由来已久。中国现行农村土地集体所有制,是中国共产党在土地革命过程中逐渐确定,由中央政府利用国家动员的力量,将农民对土地的占有收归农民集体所有而形成的。上世纪七十年代后期,从安徽、四川等地开始的家庭联产承包责任制,形成了农村承包地“三权分置”,即将农村土地所有权、农村土地承包权与农村土地经营权进行分离设置的一种农村土地经营管理制度。

但农村改革的联产承包责任制并未改变农村土地集体所有制的性质。随着经济的发展和人口的迁移,土地对经济的影响也在逐渐演变,农民与土地的矛盾逐渐显现。这就需要解决两个问题,一个是如何激活农村大量闲置的土地,使得持有土地使用权的农民能够在土地流转的过程中享受土地带来的收益;另一个则是,房地产行业是实现土地价值的载体,如何更加高效地利用农村土地,既提高农民收入,又拉动国民经济的增长。

在我国,土地分为国家所有土地和集体所有土地,农村土地征收是将集体所有土地转换为国有土地的流程。国泰君安证券研报数据显示,我国土地征用维持在每年1500平方公里的水平,近年来征用面积稳步提升。截至2017年底,我国共有城市建设用地面积55155.47平方公里,2017年新增2394.17平方公里,征用土地面积约占81%。

您可能还会对下面的文章感兴趣: