快捷搜索:

“这就是心里装着人民 !”省委书记车俊点赞宁

近日,一封承载着镇海贵驷老人贝时良诚挚谢意的感谢信被传递到省委书记车俊手中,信中交代了贝时良对于镇海区贵驷派出所民警竺伟主动帮助自己的患病儿子办理户口、低保的暖心故事。车俊书记点赞批示道:“这就是心里装着人民。”

贝时良今年已有83岁,祖祖辈辈都是镇海贵驷人,现在和儿子、女儿一起住在民联村的一间平房内。2月25日上午9点,记者敲开了老人家的门,“快请进,”贝时良的女儿贝红英招呼记者一行进门。20多平方的小屋形状狭长,被分割成前、中、后三间,最大的中厅承担起客厅和卧室的双重作用。“我们家比较困难,最贵重的这台电视,还有空调,都是亲戚们送的。”贝红英指着家中的“两大件”道。2000元,这是之前一家人赖以生活的全部收入。

贝时良有些耳背,但非常健谈,说起竺伟这位热心民警,他很感动,“竺警官对我们非常关心,要不是他,儿子的户口问题估计没这么快解决好。”原来,贝时良的儿子贝宏伟患有精神障碍,先前失踪了快12年。2018年9月前后,通过警方与宁波市救助管理站的帮助,贝时良顺利寻回儿子。“弟弟回来了,我们家终于团圆了。”说起弟弟,贝红英忍不住红了眼眶,“他离开了这么久,这十多年真的太不容易了。”

然而,终得团聚的一家人碰到了新的难题:由于长期失踪,贝宏伟的户口于2014年被注销。没有户口,贝宏伟没办法申请低保与残疾证,怎么办?

一次走访中,竺伟得知贝宏伟的情况,他特意多次走访贝家,帮助贝宏伟顺利办理好户口本。

“我当时就想着,我与他不是亲戚关系,又没有送什么东西,托什么人,他为什么会这么热心帮忙呢?可没想到没过多久,这户口本就办好了。”贝时良道,“他经常偷偷塞给我一些钱补贴家用,最多的一次有500块。”

随着户口本的办出,低保与残疾证也在村委会的帮助下顺利办理完毕,每个月可以多领800多元的低保,这令贝家多了一份经济保障,贝宏伟的病情也渐渐好转。

为了表达谢意,贝时良请自己的老邻居,同时也是网格员的吴精忠代笔,写就一封长信,寄到省委书记车俊处。

“写这封感谢信,就是为了感谢党和政府出了好政策,希望像竺伟这样的好警察越来越多。”贝时良道,“还有村里、街道里这么多人愿意帮助我们,我真的很感动、很感激,希望这些善举,可以被更多人看到。”

(蓝媒号镇海区记者 沈王紫 蒋晗炘)

您可能还会对下面的文章感兴趣: